14
  2017-09
 
 
 
 
》疼惜出養 為愛收養
兒少收出養制度

收出養家庭在臺灣向來是較少被談論的少數族群,以往想尋求協助管道或是相關資訊都難以取得。2012年《兒童及少年福利與權益保障法》修正,規定非血緣及非屬近親關係收養者,皆需由政府立案且得到許可證的收出養媒合服務機構來協助,為出養家庭、收養家庭及孩童三方的權益嚴密把關。

 
 

收養 為孩子尋找合適家庭

為了讓收養人做好充足的準備,並確保收養人的適任性,收出養媒合服務機構也針對收養制定嚴謹的服務流程,收養人必須接受收養父母親職準備教育、會談和家庭訪視、收養人資格審查、媒親配對、與孩子的生活適應期、收養評估、聲請法院認可,才能完成收養戶籍登記。

其中,「親職準備教育課程」、「會談和家庭訪視」對於每位收養人來說,是極為重要且非常有幫助的服務。從中除能瞭解收養相關法令外,更能針對最令收養人感到糾結的身世告知問題提供適切的指導與觀念釐清;此外,如果收養人是夫妻,雙方對於收養的想法和觀念意見是否一致,也關乎日後的家庭和諧與否⋯⋯這些問題都會透過一次次的討論與交流,讓收養人學習該如何面對與解決。

這整個過程所有的課程、會談、家訪、審查評估、法律文件處理等,機構都須承擔人事、專業服務和行政等成本,也因此收養服務過程是需要付費的。

白麗芳表示,有些人會誤以為,收養人只要有愛心、經濟能力足夠就沒問題,何必將收養制度弄得如此冗長、複雜?但大家應該明白,收養孩子是個終生的課題,其中難免會遇到許多料想不到的難題和人性的掙扎,因此服務過程當中,會引導收養人盡可能做好迎接孩子的萬全準備工作,在進入法院審理裁定前,收出養人也還有很長一段思索期,避免日後感到遺憾或後悔。

  



 
上一頁
  
  
  
下一頁